Pêche Mouche: Un sèche mouche en amadou
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par Charles RICHTER in Pêche Mouche n°31 de juillet-aoùt 2002 pages 29-31
On le trouvait encore après la dernière grande guerre mondiale
dans quelques vieilles pharmacies (soin des ongles incarnés) et droguistes
(mèches de lampe ou de briquet à alcool). Dans les années soixante il s'en
trouvait encore chez quelques rares détaillants en articles de pêche. Après
une disparition complète, il est réapparu à la fin des années quatre-vingt
dans un salon de pêche en Allemagne où il a recommencé à être fabriqué par
Gerhard LAIBLE. On le trouve actuellement en France où il est importé par
quelques halieutistes. Fin 1989 un très court article intitulé "Doux, doux, l'amadou" page 50, signé Lucien DERREY paraissait à la rubrique" Mouche-Actualités " dans la revue "Connaissance de la pêche" titre absorbé par "La Pêche et les Poissons" . Le texte de Charles RICHTER dont il est question ici est plus conséquent. Clair et relativement complet sur le sujet, il a le mérite de parler de la difficulté de la collecte et du traitement de ce champignon pour le rendre utilisable.. Car il s'agit d'un champignon non comestible en forme de sabot de cheval, le "Fomes fomentarius" ou amadouvier qui pousse sur les troncs de feuillus, hêtre surtout. Certains auteurs le donnent comme peu courant (Phillips: Les champignons page 229 Solar) d'autres au contraire l'estiment assez commun (Lange: Guide des champignons, page 62 Delachaux-Niestlé). Article qui mérite d'être conservé dans la documentation personnelle de l'honnête moucheur. Classement: catégorie 5 (« les articles de la presse spécialisée ») |