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La
préparation du chaume consiste , s'il n'est pas encore parfaitement sec, à le
laisser finir de sécher (un an ou plus) dans de bonnes conditions de stockage,
à lui enlever ses noeuds et en obtenir par sciage ou refendage manuel, au
minimum 12 voire 24 brins qui seront redressés à la chaleur.

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A leur arrivée, les chaumes
importés mesurent environ 3.60 mètres. Ils sont recoupés en deux
parties de 1.80 mètre et stockés plus aisément. Ils sont fendus en
deux pour éviter qu’il ne le fassent de façon aléatoire pendant la durée de
stockage (1)
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1 |
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Entreposés (2)
dans de bonnes
conditions (à l’abri de la chaleur, de l’humidité du sol et du lieu de stockage)
ils se conservent bien (certains de ceux qui sont
illustrés ci-contre ont été importés il y a plus d’une vingtaine
d’années) |
2 |
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Les nœuds intérieurs
(3) sont enlevés
à l’aIde d’une gouge (4) et nivelés à la râpe à bois (5) |
3 - 4 - 5 |
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Les nœuds extérieurs
(6) sont arasés (ponceuse à bande (7) râpe à bois ou lime (8),
etc..) |
6 - 7 - 8 |
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Traçage
(9) et marquage des brins (10) |
9 - 10 |
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_1756_small.jpg)
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Sciage des brins
(11) ou fente manuelle selon les constructeurs
Brins avant redressage (12 et 13) |
11 - 12 - 13 |
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Opérations
longues, fastidieuses et délicates :
* Redressage à la chaleur ( décapeur
thermique)
manuellement (14) et à l'étau (15)
* Bornoyage (15) |
14 - 15 |
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_1767_small.jpg) |
Contrôle et finition de
l’affleurage des nœuds sur les brins redressés (16 et 17)
Brins redressés (18)
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16 - 17 - 18 |
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