LE VIEUX MOUCHEUR 

Bambou refendu: Préparation du chaume

 

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La préparation du chaume consiste , s'il n'est pas encore parfaitement sec, à le laisser finir de sécher (un an ou plus) dans de bonnes conditions de stockage, à lui enlever ses noeuds et en obtenir par sciage ou refendage manuel, au minimum 12 voire 24 brins qui seront redressés à la chaleur.

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A leur arrivée, les chaumes importés mesurent environ 3.60 mètres. Ils sont recoupés en deux parties de 1.80 mètre et stockés plus aisément. Ils sont fendus en deux pour éviter qu’il ne le fassent de façon aléatoire pendant la durée de stockage (1)

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Entreposés (2) dans de bonnes conditions (à l’abri de la chaleur, de l’humidité du sol et du lieu de stockage) ils se conservent bien (certains de ceux qui sont illustrés ci-contre ont été importés il y a plus d’une vingtaine d’années) 

2

03_noeud_int1_1706.jpg (45709 octets)  04_noeud_int2bis_1696.jpg (64361 octets)  05_noeud_int3_1698.jpg (73941 octets)

Les nœuds intérieurs (3)  sont enlevés à l’aIde d’une gouge (4) et nivelés à la râpe à bois (5)

3  -  4  - 5

06_noeud_ext1_1705.jpg (39135 octets)  07_Noeud_ext2bis_1703.JPG (28416 octets) 08_noeud_ext3_1728.JPG (31405 octets)

Les nœuds extérieurs (6) sont arasés (ponceuse à bande  (7) râpe à bois ou lime (8),  etc..)

6  -  7  -  8

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Traçage (9) et marquage des brins (10)

9  -  10

11_sciage_baguettes_1734.JPG (46860 octets)  12_sciage_baguettes_1739.JPG (52309 octets)  13_Redressage(avant)_1756.jpg (44873 octets)

Sciage des brins (11)  ou fente manuelle selon les constructeurs
Brins avant redressage (12 et 13)

11  -  12  -  13

14_Redressage_brin_(1)_1747.jpg (47452 octets) 15_Redressage_brin_(2)_1748.jpg (45209 octets)

Opérations longues, fastidieuses et délicates  :
 *   Redressage à la chaleur ( décapeur thermique)
 manuellement (14) et à l'étau (15)
 *   Bornoyage (15)

14  -  15

16_Affleurage_noeuds(2)_1744.jpg (34249 octets)  17_Affleurage_noeuds(1)_1742.jpg (44792 octets)  18_Redressage(apres)_1767.jpg (48930 octets) Contrôle et finition de l’affleurage des nœuds sur les brins redressés (16 et 17)
Brins redressés (18)

16  -  17  -  18

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