LE VIEUX MOUCHEUR 

La ligature des brins

 


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LA LIGATURE DES BRINS DE CANNE EN BAMBOU REFENDU

  La ligature  des six brins d'un élément de canne en bambou refendu est nécessaire avant le passage au four pour l'opération de trempe et ensuite pour l'assemblage et le séchage de l'élément collé.

La procédure  est décrite au chapitre 4 du "Master's guide" de Garrison. Les illustrations, pages 58 à 60 de l'édition de 1994, sont malheureusement réalisées en noir et blanc et de ce fait ne sont pas toutes parfaitement lisibles. Elles deviennent indéchiffrables si l'on en fait une photocopie de travail.

Or pour celui qui ne construit une canne que de temps en temps, il est nécessaire de procéder chaque fois à un petit entraînement préalable pour ne pas risquer de mal faire alors que, par exemple, les brins encollés attendent l'assemblage et que les doigts sont poisseux de colle.

Ce qui a conduit le Vieux Moucheur à photographier les étapes essentielles de la procédure sur des fournitures de démonstration et de se servir de ces photos comme "pense-bête" en cours de travail.

  1er passage 

1-     Bien noter la mise en place de la courroie d'entraînement ( tresse blanche). Elle est enroulée de l'avant vers l'arrière et de gauche à droite c'est-à-dire vers le talon du brin
2-     Le fil de ligature (ici une cordelette jaune-vert) est passé sous la spire droite de la courroie d'entraînement
3-     Puis le fil de ligature est noué sur l'extrémité du talon à l'aide de deux demi-clés. Prendre la précaution de laisser  dépasser le courant d'une vingtaine de centimètres si la ligature est faite avant le trempage. Il servira d'attache pour éventuellement tirer le brin en arrière s'il venait à se bloquer au cours de son avance dans le four.

4-     En manœuvrant la courroie d'entraînement les spires du fil de ligature s'enrouleront régulièrement vers la gauche c'est-à-dire du talon vers le scion. En bout de brin, le fil de ligature est bloqué à l'aide de deux demi-clés ou mieux avec une surliure finale (whipfinish) et coupé court.

 

2ème passage 

1-  Bien noter la remise en place de la courroie d'entraînement (tresse blanche). A l'inverse du premier passage, elle est enroulée cette fois de l'arrière vers l'avant et de gauche à droite c'est-à-dire vers le talon du brin.

2-  Le fil de ligature (ici une cordelette turquoise) est passé sous la spire droite de la courroie d'entraînement. (exactement comme lors du premier passage)

 

3-  Puis le fil de ligature est noué sur l'extrémité du talon à l'aide de deux demi-clés (encore ici exactement comme lors du premier passage)

 

4-  En manœuvrant la courroie d'entraînement, les spires du fil de ligature s'enrouleront régulièrement vers la gauche c'est-à-dire du talon vers le scion en se croisant régulièrement avec les spires du premier passage. En bout de brin, comme au premier passage, le fil de ligature est bloqué à l'aide de deux demi-clés ou mieux avec une surliure finale (whipfinish). 
Il y a lieu ici, de laisser une vingtaine de centimètres en coupant le fil. Ils serviront soit à tracter le brin au travers du four soit à suspendre le brin encollé pendant le séchage.

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