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LA
LIGATURE DES BRINS DE CANNE EN BAMBOU REFENDU
La ligature des
six brins d'un élément de canne en bambou refendu est nécessaire avant le
passage au four pour l'opération de trempe et ensuite pour l'assemblage et le séchage
de l'élément collé.
La procédure est
décrite au chapitre 4 du "Master's guide" de Garrison. Les
illustrations, pages 58 à 60 de l'édition de 1994, sont malheureusement réalisées
en noir et blanc et de ce fait ne sont pas toutes parfaitement lisibles. Elles
deviennent indéchiffrables si l'on en fait une photocopie de travail.
Or pour celui qui ne construit une canne que de temps en
temps, il est nécessaire de procéder chaque fois à un petit entraînement préalable
pour ne pas risquer de mal faire alors que, par exemple, les brins encollés
attendent l'assemblage et que les doigts sont poisseux de colle.
Ce qui a conduit le Vieux Moucheur à photographier les étapes essentielles de la
procédure sur des fournitures de démonstration et de se
servir de ces photos comme "pense-bête" en cours de travail.
1er passage
2ème passage
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1-
Bien noter la remise en place de la courroie d'entraînement
(tresse blanche). A l'inverse du premier passage, elle est enroulée
cette fois de
l'arrière vers l'avant et de gauche à droite c'est-à-dire vers le
talon du brin. |
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2- Le fil de ligature (ici une cordelette turquoise) est passé sous la
spire droite de la courroie d'entraînement. (exactement comme lors du premier
passage)
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3- Puis le fil de ligature est noué sur l'extrémité du talon à l'aide de
deux demi-clés (encore ici exactement comme lors du premier passage)
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4- En manœuvrant la courroie d'entraînement, les spires du fil de ligature
s'enrouleront régulièrement vers la gauche c'est-à-dire du talon vers le
scion en se croisant régulièrement avec les spires du premier passage. En bout
de brin, comme au premier passage, le fil de ligature est bloqué à l'aide de
deux demi-clés ou mieux avec une surliure finale (whipfinish).
Il y a lieu ici,
de laisser une vingtaine de centimètres en coupant le fil. Ils serviront soit
à tracter le brin au travers du four soit à suspendre le brin encollé pendant
le séchage.
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