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Son nom anglais "clinch knot"
se traduit par "nœud d'étalingure" et semble attester de
l'ancienneté de ce nœud ou tout au moins de celui qui l'a inspiré. Etalinguer
en terme de marine consiste à frapper une chaîne ou un filin sur l'organeau
d'une ancre (Willaumez, Dictionnaire de marine 1820). Adapté à l'attache des
leurres il est devenu Nœud de cuiller ou Nœud de cuillère en
français.
Relativement solide, surtout s'il
est possible de faire un tour mort dans l'œillet avant de former le nœud
proprement dit, facile à faire et à serrer, c'est sans doute le plus utilisé
par les pêcheurs à la mouche ou au lancer. Bien serré il devient difficile à
défaire et doit être coupé.
Il peut avantageusement être
remplacé par le nœud universel.
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-1 -Passer
le courant dans l'œillet de l'hameçon et former une ganse
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- 2 - Avec le courant faire de trois
à six tours morts vers le dormant et autour de lui.
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- 3 - Passer le courant dans la
première spire qui s'est formée du côté de l'œillet de
l'hameçon
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- 4 - Repasser le courant pour
l'emprisonner sur lui-même comme sur l'illustration
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- 5 - Souquer le nœud en repoussant
les spires vers l'œillet et en tirant à la fois sur le courant
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- 6 - Nœud terminé. Couper
l'excédent de courant .
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