LE VIEUX MOUCHEUR 

Le noeud de cuiller

 


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Son nom anglais "clinch knot" se traduit par "nœud d'étalingure" et semble attester de l'ancienneté de ce nœud ou tout au moins de celui qui l'a inspiré. Etalinguer en terme de marine consiste à frapper une chaîne ou un filin sur l'organeau d'une ancre (Willaumez, Dictionnaire de marine 1820). Adapté à l'attache des leurres il est devenu Nœud de cuiller ou Nœud de cuillère en français.

Relativement solide, surtout s'il est possible de faire un tour mort dans l'œillet avant de former le nœud proprement dit, facile à faire et à serrer, c'est sans doute le plus utilisé par les pêcheurs à la mouche ou au lancer. Bien serré il devient difficile à défaire et doit être coupé.

Il peut avantageusement être remplacé par le nœud universel.
 

Noeud_de_cuiller01_1603.JPG (43694 octets)

 -1 -Passer le courant dans l'œillet de l'hameçon et former une ganse

Noeud_de_cuiller02_1604.JPG (45320 octets)

- 2 - Avec le courant faire de trois à six tours morts vers le dormant et autour de lui.

 

Noeud_de_cuiller03_1605.JPG (44658 octets)

- 3 - Passer le courant dans la première spire qui s'est formée du côté de l'œillet de l'hameçon 

Noeud_de_cuiller04_1606.JPG (48487 octets)

- 4 - Repasser le courant pour l'emprisonner sur lui-même comme sur l'illustration

Noeud_de_cuiller05_1607.JPG (44110 octets)

- 5 - Souquer le nœud en repoussant les spires vers l'œillet et en tirant à la fois sur le courant

Noeud_de_cuiller06_1608.JPG (53377 octets)

- 6 - Nœud terminé. Couper l'excédent de courant .

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