LE VIEUX MOUCHEUR 

Le noeud Palomar

 


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Les principales qualités du nœud Palomar seraient aux yeux de certains, sa grande solidité et sa grande facilité de confection.

Sa première qualité, indéniable, il la doit notamment aux deux brins qui serrent l'œillet. Bien tourné, ce nœud ne diminue pratiquement pas la résistance du fil. 
Par contre, sa facilité de confection est plus discutable. La première difficulté rencontrée consiste à pouvoir enfiler la ganse dans l'œillet. Ceci est presque impossible avec de petits hameçons sans le secours d'un passe-fil (étape 1 ci-dessous). La seconde difficulté réside dans le serrage correct du nœud (étape 5 de la procédure). Ce serrage est relativement aisé avec un fil glissant mais plus délicat et plus aléatoire avec une tresse ou un fil raide.

C'est sans doute la raison pour laquelle il est très peu souvent utilisé et avantageusement remplacé par le nœud universel ou le nœud de cuiller.

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 -1 - Former une ganse de 5 à 10 cm et la passer dans l'œillet de l'hameçon

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- 2 - Faire un nœud plat pour former une boucle

 

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- 3 - Faire pivoter l'hameçon pour le présenter dans la boucle en veillant que ne se forme pas une spire dans la boucle.

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- 4 - Introduire l'hameçon dans la boucle

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- 5 - Tirer d'une main sur le dormant et sur le courant pour résorber la boucle et la faire passer sur l'œillet.

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- 6 - Nœud terminé couper le bout de courant en excédent.

Pour obtenir un agrandissement de chacune des miniatures ci-dessus, cliquez dessus

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