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Les principales qualités du nœud Palomar seraient aux yeux de certains, sa
grande solidité et sa grande facilité de confection.
Sa première qualité, indéniable, il la doit notamment aux deux brins qui
serrent l'œillet. Bien tourné, ce nœud ne diminue pratiquement pas la
résistance du fil.
Par contre, sa facilité de confection est plus discutable. La première
difficulté rencontrée consiste à pouvoir enfiler la ganse dans l'œillet.
Ceci est presque impossible avec de petits hameçons sans le secours d'un
passe-fil (étape 1 ci-dessous). La seconde difficulté réside dans le serrage
correct du nœud (étape 5 de la procédure). Ce serrage est relativement aisé avec un
fil glissant mais plus délicat et plus aléatoire avec une tresse ou un fil
raide.
C'est sans doute la raison pour laquelle il est très peu souvent utilisé et
avantageusement remplacé par le nœud universel ou le nœud de cuiller.

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-1 -
Former une ganse de 5 à 10 cm et la passer dans l'œillet de l'hameçon
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- 2 - Faire
un nœud plat pour former une boucle
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- 3 - Faire
pivoter l'hameçon pour le présenter dans la boucle en veillant que ne
se forme pas une spire dans la boucle.
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- 4 - Introduire
l'hameçon dans la boucle
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- 5 - Tirer
d'une main sur le dormant et sur le courant pour résorber la boucle et
la faire passer sur l'œillet.
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- 6 - Nœud
terminé couper le bout de courant en excédent.
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