LE VIEUX MOUCHEUR 

Bambou refendu: Cuisson du bambou

 

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© plg

La cuisson des brins de bambou a pour but de transformer très sensiblement les caractéristiques physiques et chimiques du matériau ( résistance, élasticité etc..).  Le "bambou trempé" est un autre matériau que le bambou "cru". Pour avoir plus de détails sur ses propriétés, les renvois utiles sont donnés ci-dessous après les images.

32_lieur_vue_d'ensemble_1832.jpg (61320 octets) 33_Lieur_enrouleurs_1833.jpg (56666 octets)

Vue d'ensemble du dispositif à ligaturer (32):
* ligaturage du faisceau de brins dégrossis avant passage au four (33)
Pour plus détails,  cliquez ici sur "la ligature des brins"

32  -  33

34_four2.jpg (43132 octets) 35_Four_regulateur_1882.jpg (57582 octets) 36_Four_fagot_sortie_1876.jpg (49594 octets)

Vue d'ensemble du "four électrique Bodeau"  (34). Ici longueur 2 mètres, isolé et coffré

* Régulation thermique à 220° +/-1° par sonde (35)
* Sortie du four (36) après temps de passage d'environ 30 minutes

 

34  -  35  -  36

37_Four_tractodenoel_1874.jpg (42380 octets)

Le système d'entraînement du faisceau de brins à travers le four (37)
Pour plus de détails sur cet appareil original et polyvalent, conception et plans voir:
"Le Tractodenoel"

37

Pour plus de détails sur ce matériau particulier, voir
"La résistance du matériau bambou" 
"le module d'élasticité ou module de Young"

 

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